Selain itu, pengoptimalan dana desa pun menjadi catatan lain dalam akselerasi pembangunan infrastruktur. Dampak penggunaan dana desa ini disebut Marwan sudah terlihat dalam memperkuat ekonomi rakyat sekaligus konektivitas antardaerah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pembangunan Infrastruktur di Daerah Akan Banyak Beri Manfaat",.Mengutip kata orang bijak yang mengatakan bahwa ada tiga hal yang digunakan untuk melakukan pendekatan kepada pemuda yaitu melalui kegiatan seni, kegiatan keagaamaan dan kegiatan olahraga. Kegiatan olahraga merupakan salah satu magnet tersendiri untuk menarik perhatian pemuda Indonesia. Kita bisa melihat antusiasme mereka ketika mengikuti berbagai kegiatan olahraga entah saat pentas di sekolah maupun di kampus. Walaupun setiap orang punya hobi olahraga yang berbeda-beda tetapi setidaknya mereka mampu menunjukkan keaktifan dan kekompakan dalam menjalankan kegiatan tersebut.Ada banyak hal yang pemuda bisa petik dari kegiatan olahraga mulai dari sisi edukatif, hiburan, kepemimpinan, dan manajemen. Pemuda bisa mengembangkan keterampilan fisik, membina suatu kerjasama tim, mematuhi peraturan yang sudah ditetapkan, bermain secara adil dan jujur, melakukan interaksi yang baik dengan anggota tim, memperhatikan kode etik sosial, belajar kesabaran menerima kemenangan atau kekalahan.Olahraga dapat menciptakan nuansa toleransi, persahabatan dan sikap saling pengertian antara satu pemuda dengan pemuda lainnya. Kegiatan olahraga memberi kesempatan kepada para pemuda untuk mengembangkan budaya perdamaian dalam lingkungan pergaulan mereka masing-masing.Selain itu, kegiatan olahraga mampu menjadi sarana yang efektif untuk menghindarkan trauma berkepanjangan bagi pemuda-pemuda yang berada pada kamp pengungsi bencana alam maupun yang mengalami tindak kekerasan. Dengan mengemas kegiatan olahraga menjadi suatupermainan yang edukatif dan atraktif maka hal ini mampu menciptakan hiburan dan keceriaan bagi mereka yang berduka.Diharapkan mereka mampu bertransformasi dari yang tadinya dirundung kedukaan menjadi sosok yang bersemangat dalam menjalani kehidupannya.

• Categories: Berita Desa Kec. Grabag