Pucungrejo-19-21 Juli 2019 Jumat sampai dengan Minggu Untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi (pemberdayaan) terkait dengan sampah Pemerintah Desa Pucungrejo mengadakan Studi Banding di TPST 3 R Mulyo Agung,yang beralamat di Jetak Lor Mulyoagung ,Kecamatan Dau, Malang, Jawa Timur.Berangkat dari Desa Pucungrejo dengan 2 Bus pukul 20.30 WIB dan tiba pukul 04.30 dini hari.Diikuti  kurang lebih 150 peserta meliputi Perangkat Desa,BPD,BKM,KPMD,RT/RW,Kader Posyandu,PKK,Karang Taruna dan Tokoh masyarakat  lainnya.

Di lokasi TPST 3 R Mulyo Agung para peserta Studi Banding disambut dengan Pemaparan peran sampah dalam kehidupan sehari-hari.Dilanjutkan peserta  dapat melihat langsung mengenai cara pengelolaan sampah,mulai dari pemilahan hingga proses pemanfaatan sampah tersebut.Dalam proses pengelolaan sampah anorganik yang memiliki nilai ekonomis di jual ke pengepul ,sementara sampah organik di olah menjadi pupuk kompos .Menurut Bp Supadi selaku Ketua KSM Pengelola TPST 3R Mulyo Agung sudah berdiri sejak Tahun 2010. Selama berjalan kurang lebih  9 Tahun TPST 3R tersebut sudah memiliki kendaraan pengangkut sampah,alat pencacah sampah,dan sarana prasarana lainnya.Hingga pada saat ini pendapatan perbulan di TPST 3R tersebut bisa menghasilkan kurang lebih 150 juta.

Tujuan dari Studi Banding tersebut adalah Untuk mengetahui tata cara pengelolaan sampah yang benar dan bernilai ekonomis.Selain itu kita dapat belajar agar mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjadikan peluang pekerjaan bagi masyarakat Desa Pucungrejo karena di Desa Pucungrejo terdapat TPS 3 R yang baru dan belum begitu berjalan kepengurusannya.Bahkan kita dapat belajar manajemen yang ada di TPST 3 R Mulyo Agung karena selama ini TPST tersebut merupakan unggulan yang ada di Desa Mulyo Agung.

Beritadesa
  • Categories: Berita Desa Kec. Muntilan